Слова скорби и поддержки

Искренние слова скорби и деликатное поведение выражают готовность разделить горе, поддержать ближнего своим присутствием или общей памятью о покойном. Еще важнее деятельное участие, готовность помочь делом, подарить свое время и усилия подруге или другу в момент, когда он раним, подавлен и нуждается в участии. Хорошо, если Вы догадываетесь, в чем именно: в материальной помощи, организационной, физической. Может, нужно кого-то подвезти или приютить на пару дней. Предложите свои услуги, например:

  • Чем я могу тебе помочь в эти дни?
  • Если/когда тебе что-то потребуется, обратись ко мне тут же!
  • На тебя сейчас много что свалилось. Что я могу сделать для тебя?
  • Думаю, тебе может понадобиться помощь. Хотел бы поучаствовать.

Соболезную…

Как найти правильные слова скорби? Если Вы близко знаете родных покойного, то лучше продумать более персональную, личную сочувственную фразу.

Прими мои соболезнования!

Деликатность и искренность — вот о чем нужно помнить, произнося слова сочувствия. В горе ощущение искренности и фальши обостряются. Не стесняйтесь заранее подобрать, а дома несколько раз вслух проговорить фразу соболезнования. Это позволит нужный момент не задумываться о формулировке и сконцентрироваться на человеке и обстоятельствах. Не стесняйтесь своих чувств. Хочется обнять подругу — дотроньтесь плеча или обнимите, пожать руку другу — пожмите. Накатила слеза — не отворачивайтесь, а смахните ее. Возьмите с собой пакетик чистых салфеток — они могут пригодиться Вам или кому-то из присутствующих.

Смерть — окончательное примирение… Если таите обиду на покойного, найдите в себе силы простить. Очистив свою душу и мысли от негатива, слова сочувствия прозвучат от сердца, искренне! Если у Вас был конфликт с покойным то искреннее сожаление, извинение, просьба простить — будут к месту.

Примеры краткого устного соболезнования

Формат устного соболезнования зависит от контекста. В тесном кругу можно позволить проникновенную траурную речь. Но на похоронах или многолюдных поминках, во время прощания с телом или при отпевании уместны лишь краткие изречения. Выразить свое соболезнование должны еще многие приглашенные.

  • [Имя] был человеком большой души. Искренне Вам сочувствуем!
  • Крепитесь!/(Крепись, друг)!
  • Он был светлым/добрым/могучим/талантливым человеком. Примером для всех нас. Будем помнить всегда!
  • Я любил его/(её)/[Имя]. Соболезную!
  • Сколько добра она делала ближним! Как ее любили, ценили при жизни! С ее уходом мы потеряли частичку себя. Мы очень Вам сопереживаем!
  • Это трагедия: нам очень больно в этот час. Но Вам тяжелее всех! Если можем чем-то Вам помочь — обращайтесь сразу же!
  • Он много значил/сделал/помог мне в жизни. Скорблю с Вами!
  • Он так много своей души оставил во всех нас! Это вечно, пока мы живы!
  • Вся наша семья сопереживает твоему горю. Соболезнуем… Крепись!
  • Его роль в моей жизни огромна! Насколько мелки те разногласия, которые были, а то добро и те дела, которые он для меня сделал, я никогда не забуду. Соболезную Вам!
  • Какая утрата! Божий человек! Молюсь за него, молюсь за всех вас!
  • Как жаль, что не успел сказать ему «Прости!». Он открыл для меня новый мир, и я буду помнить об этом всегда! Соболезную искренне!

Религиозное соболезнование

Правильно ли выражать соболезнование с использованием религиозной риторики? Когда это уместно, а когда не подобает обращаться к цитатам из священных книг? Как нужно использовать слова молитв, если Вы выражаете свое соболезнование человеку иной веры или атеисту?

  • Если и соболезнующий, и горюющий — атеисты или агностики, то прибегать к религиозной риторике не стоит.
  • Если человек, потерявший близкого — верующий, а Вы нет, то кратко обратиться к теме лучшей доли в ином мире будет корректно, но использование церковного языка покажется фальшивым.
  • Напротив, когда горюющий — атеист или агностик, а Вы верующий, то апелляция с Вашей стороны к христианским словам сочувствия или к догмам Вашей религии будет выглядеть искренней формой сочувствия. Важна лишь мера.
  • Если и Вы, и понесший утрату — оба единоверцы, то обращение к единым источникам, общая молитва за упокой души и соблюдение канонических обрядов поминовения уместны.

Соболезнование в стихах? Не рекомендуем!

  • Даже если горюющий сам любитель рифмы, все же момент соболезнования — это неподходящее время для собственной поэзии.
  • Стихотворный текст в контексте соболезнования девальвируется и может быть воспринят как словесные упражнения во время горя.
  • Если стихотворная форма эпитафии популярна, то некролог в стихах — уже экзотика, а стихи-соболезнования — это риск оказаться непонятым.

Соболезнование по SMS? Нет.

  • Сообщение может придти в неподходящий момент.
  • Даже если Ваше соболезнование немногословно, сам имидж канала СМС предполагает передачу фактов, а не чувств.
  • Если Вы отправляете соболезнование по СМС, то у Вас в руке телефон. — Трудно было позвонить? — вот о чем подумает человек, понесший утрату.
  • Если не встретитесь лично в ближайшие дни, то выразите соболезнование по телефону или по email.

Что, соболезнуя, нельзя говорить?

  • Утешать перспективой. Боль — здесь и сейчас, и на ее фоне обращаться к будущему — это либо проявить свою бестактность, либо ранить близкого, либо, по меньшей мере, быть неуслышанным или непонятым. Неуместны слова: «Все будет хорошо…», «Не переживай, женишься через пару лет», «Все пройдет, и это боль тоже», «Время лечит…», «Ничего, вы молодые, еще родите», «Желаю тебе быстрее пережить горе»…
  • Демонстрировать связанные с утратой положительные обстоятельства. Примеры бестактных фраз: «Крепись, друг! Ведь бывает и (так-то/хуже/ужаснее…)», «При таких мучениях смерть — это облегчение», «Хорошо, что хотя бы (нечто худшее) не случилось», «У ребенка будет своя комната», «У тебя появляется возможность (делать то-то)».
  • Указывать на виновного, «найти крайнего». Например, «Бог дал — Бог взял», «Если бы вы… (пошли бы ко врачу), не отпустили бы его, послушались совета…», «Таких врачей — под суд», «При его образе жизни неудивительно».
  • Не выпытывайте, как и при каких обстоятельствах это произошло. Сейчас не время и не место испрашивать подробности.
  • Не следует в эти минуты говорить на любые темы не связанные с переживанием. Ни о работе, ни об общих знакомых, — ни на какие посторонние темы.
  • Не апеллируйте к своему опыту, даже если у Вас случилось подобное горе. «Подруга, я знаю, как тебе тяжело, я тоже потеряла …», даже если сказано искренне, в момент горя может быть воспринято неадекватно.
  • Навязчивые или банальные советы, типа «Ты должна жить ради…», «Нужно успокоиться, переждать время» итп — все это глупо и ненужно в минуты горя.

Всех «нельзя» не перечислить. Руководствуйтесь здравым смыслом, чувством меры, будьте искренни и участливы. Будьте кратки, лаконичны. Помните, что иногда лучше смолчать и воздержаться, чем пустословить или проявить бестактность.

Эти же правила, рекомендации и запреты уместны при выражении соболезнования по телефону, если в ближайшее время нет возможности встретиться лично.

Как написать письмо соболезнования

Не всегда соболезнование можно выразить при личной встрече, и тогда в первые же дни после смерти следует направить письмо сочувствия.

 Письменное соболезнование на открытке уместно как приложение к сдержанному траурному букету (красные, белые цвета) или вместе с некоторой денежной суммой, если это, скажем, пособие или просто денежная помощь от предприятия. Оформление имеет значение: нельзя писать соболезнование на яркой праздничной или поздравительной открытке. Используйте специальные тематические траурные конверты и бланки, либо возьмите абсолютно нейтральную открытку со сдержанным дизайном.

Email-соболезнование также должно быть лаконичным, искренним, но сдержанным. Заголовок уже должен содержать слова соболезнования. Так, неверно указывать в теме письма «Соболезнование по поводу смерти такого-то», а правильно будет: «[Имя], соболезную тебе по поводу смерти твоего отца/(мамы)». Перед тем, как нажать кнопку «отправить», прочтите соболезнование глазами горюющего. Оно должно быть кратким, по-существу, без пустословия или бестактности. Ниже — примеры соболезнований в письменной форме.

Примеры письменных соболезнований

Образец соболезнования на открытке о смерти мамы

Уважаемый/Дорогой [Имя]!

Нам было трудно принять известие о смерти твоей/Вашей матери, [Имя-Отчество покойной]. Тем сильнее мы сопереживаем твоей/Вашей утрате.  Мы глубоко скорбим о смерти [Имя-Отчество]. Для нас она всегда была примером заботы, чуткости, внимания к ближнему (или иные присущие усопшей положительные качества) и покоряла и добрым нравом и человеколюбием. Мы очень грустим по ней и можем лишь догадываться, каким тяжелым ударом стал для тебя/Вас ее уход. Не раз мы вспоминали ее слова: [такие-то]. И в этом она служила образцом [того-то], благодаря ей мы стали/поняли [чем покойная повлияла на нас]. Твоя мама, [Имя-отчество] взрастила и воспитала тебя/Вас — достойного человека, которым, уверены, гордилась. Мы счастливы, что нам довелось знать ее.

С глубоким и искренним сопереживанием, семья [Такие-то] 

 

Образец соболезнования по e-mail о смерти мамы

Заголовок email: [Имя], соболезную тебе по поводу смерти [Имя-Отчество]!

Текст письма: Дорогой [Имя]! Сегодня грустью узнал о смерти твоей мамы, [Имя-Отчество]. Трудно поверить — ведь еще не так давно она радушно принимала нас в гостях. Я запомнил ее как (положительные качества покойной). Мне трудно представить всю глубину горя, которое ты сейчас переживаешь. Искренне соболезную!

Возможно, в эти дни тебе предстоят хлопоты, связанные с траурными мероприятиями. Хочу предложить тебе свою помощь: может кого-то нужно встретить, помочь с авто или кого-то известить… Обращайся! Хотел бы хоть чем-то помочь в эту тяжелую для всех нас минуту!

Сопереживаю твоей утрате! Подпись.

Соболезнование по поводу смерти отца

Структура письма (открытки, email) соболезнования о смерти отца подруги или друга — та же, что и в случае соболезнования о смерти матери (см. выше). Однако, общество ценит в мужчине несколько иные качества, нежели в матери или жене. Слова и фразы, уместные для выражения соболезнования по поводу смерти папы, главы семьи, приведены ниже. Если приходят на ум более точные слова утешения, которые отражают черты именно этого человека, то лучше употребить их.

  • Как только я познакомился с твоим отцом, в тот же день понял, что это человек [таких-то качеств]
  • Это был настоящий мужчина, ответственный глава семьи и заботливый человек.
  • Я не знал лично твоего отца, но представляю, сколько он для тебя значил.
  • Был примером для меня в том-то и в том-то.
  • Восхищал всех дальновидностью, эрудицией, острым умом.
  • Я понял, что знал о нем мало. Когда будет подходящее время, расскажи мне больше о твоем папе!
  • Зная тебя, догадываюсь, сколько дал твой отец семье и детям!

Образцы соболезнований о смерти друга, коллеги

Соболезнование коллеге, сотруднику, подчиненному — не только знак добрых отношений в коллективе, но и элемент деловой этики в здоровой фирме. Соболезнование коллеге выражается так же, как соболезнование другу, родственнику, близкому вам человеку. Примеры ниже акцентируют внимание именно на профессиональном статусе — начальник, ответственный специалист, видное должностное лицо, публичная фигура…

  • С глубоким сожалением узнал о трагической/безвременной/скоропостижной смерти президента Вашей компании г-на [Фамилия-Имя-Отчество]. Его вклад в становление/развитие/процветание Вашей фирмы общеизвестен и бесспорен. Руководство [Название фирмы] и наши коллеги, огорченные горьким известием, передают свои соболезнования по поводу утраты уважаемого и талантливого руководителя.
  • Позвольте выразить Вам наши глубокие переживания по поводу смерти [должность] г-жи [Фамилия-Имя-Отчество]. Ее профессионализм, компетентность и преданность делу снискали ей подлинное уважение всех, кто работал с ней. Примите наши искренние соболезнования Вашему горю и сочувствие по поводу невосполнимой утраты.
  • Глубоко потрясен известием о смерти [должность, Имя-Отчество]. Позвольте выразить самое искреннее сочувствие Вам лично и всем сотрудникам Вашей фирмы. Мои коллеги, узнав о трагедии/горе/несчастье, разделяют глубокое сожаление по поводу его/ее кончины.

Соболезнования, выраженные через социальные сети, допустимы только по отношению к публичным фигурам, знаменитостям и звездам, но никак не к друзьям, родственникам и знакомым.